Nachrichten

Weltgesundheitstag: Gesundheitliche Qualität von Lebensmitteln bewerten

Datum: 06.04.2023
Rubrik: Wissenschaft

Zum Weltgesundheitstag am 7. April stellen Forscher der Universität Jena, der Technischen Universität Ilmenau und der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg den nutriRECIPE-Index vor. Das ist ein neuer Ansatz, die gesundheitliche Qualität von Lebensmitteln zu bewerten. Am Beispiel von verzehrfertigen Salaten konnten sie zeigen, dass der neue Index im Vergleich zum bekannten Nutri-Score eine wesentlich detailliertere Aussagekraft aufweist. Die Studie wurde im Rahmen des vom Bund finanzierten Kompetenzclusters für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit nutriCARD und des von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt DBU finanzierten Projektes „Back to the roots“ durchgeführt und in der Fachzeitschrift „Foods“ veröffentlicht. cd/Foto: Anne Günther/Universität Jena

Weitere Meldungen aus dieser Rubrik

Über den Ursprung des Begriffs...

Nachhaltigkeit ist in aller Munde, doch was genau bedeutet der Begriff und wer hat ihn geprägt? Wie lässt... [zum Beitrag]

Johannes Krause erhält Leibniz-Preis

Prof. Dr. Johannes Krause, Inhaber der Professur für Archäogenetik an der Friedrich-Schiller-Universität... [zum Beitrag]

Hartmut Rosa ist Ehrendoktor der ENS...

Am 15. Dezember 2025,verlieh die École normale supérieure de Lyon dem Jenaer Soziologen Prof. Dr. Hartmut... [zum Beitrag]

Fraunhofer-Münze für Prof. Tünnermann

Die Fraunhofer-Gesellschaft hat Prof. Dr. Andreas Tünnermann mit der Fraunhofer-Münze ausgezeichnet. Die... [zum Beitrag]

Wie schützt man Kulturgut vor Notfällen?

Millionen wissenschaftlicher Objekte lagern in den Sammlungen der Friedrich-Schiller-Universität Jena:... [zum Beitrag]

Röntgentechnik macht verborgene...

Derzeit werden alte Keilschrift-Tontafeln aus der Hilprecht-Sammlung der Universität Jena mit modernster... [zum Beitrag]

Erste roboter-gestützte...

Ein Bypass kann ganz einfach auch als Umgehungsstraße für ein verstopftes oder verengtes Blutgefäß... [zum Beitrag]

Schneller und energieeffizienter mit...

Künstliche Intelligenz prägt den Alltag immer mehr: Chatbots beantworten Serviceanfragen, KI formuliert... [zum Beitrag]

Enzym neutralisiert Krankheitserreger

Ein Forschungsteam des Leibniz-HKI beschreibt in der Fachzeitschrift Angewandte Chemie International... [zum Beitrag]